Rote Rübenknödel mit Österkronsauce und Kren

Zutaten:
200 g gekochte Rote Rüben

2 Eier

1 große  Zwiebel (klein geschnitten)

2 EL Butter

250 g Semmelwürfel

100 g Topfen

1/4 Liter Rübensaft

Salz, Pfeffer

Chinakohl

1/2 l Obers

400 g Österkron oder ähnliches

3 EL Butter

3 EL Kren (frisch gerieben oder aus dem Glas)


Zubereitung

Rote Rüben mit den Eiern in der Küchenmaschine fein mixen. Zwiebel in aufschäumender Butter anrösten und mit den Semmelwürfeln, Topfen, sowie den Rüben zusammenmischen, mit Salz würzen. Masse abdecken und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann kleine Knödel formen und im heißen gesalzenen Wasser  und dem roten Rübensaft ca. 15Minuten köcheln (oder Dampfgarer).

Chinakohl in Blätter zupfen und von den Rispen das Harte rausschneiden.  Schlagobers in einer Pfanne aufkochen, den Österkron zufügen und langsam unter rühren den Österkron schmelzen lassen. Vor dem Servieren die Chinakohl kurz durch die Gorgonzolasauce ziehen.

 

Butter in einer heißen Pfanne braun werden lassen und den frisch geriebenen Kren hinzufügen. Rote-Rüben-Knödel  einem Teller mit Krenbutter und Gorgonzola-Chicorée anrichten.