Zutaten:
200 g gekochte Rote Rüben
2 Eier
1 große Zwiebel (klein geschnitten)
2 EL Butter
250 g Semmelwürfel
100 g Topfen
1/4 Liter Rübensaft
Salz, Pfeffer
Chinakohl
1/2 l Obers
400 g Österkron oder ähnliches
3 EL Butter
3 EL Kren (frisch gerieben oder aus dem Glas)
Zubereitung
Rote Rüben mit den Eiern in der Küchenmaschine fein mixen. Zwiebel in aufschäumender Butter anrösten und mit den Semmelwürfeln, Topfen, sowie den Rüben zusammenmischen, mit Salz würzen. Masse abdecken und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann kleine Knödel formen und im heißen gesalzenen Wasser und dem roten Rübensaft ca. 15Minuten köcheln (oder Dampfgarer).
Chinakohl in Blätter zupfen und von den Rispen das Harte rausschneiden. Schlagobers in einer Pfanne aufkochen, den Österkron zufügen und langsam unter rühren den Österkron schmelzen lassen. Vor dem Servieren die Chinakohl kurz durch die Gorgonzolasauce ziehen.
Butter in einer heißen Pfanne braun werden lassen und den frisch geriebenen Kren hinzufügen. Rote-Rüben-Knödel einem Teller mit Krenbutter und Gorgonzola-Chicorée anrichten.